Воспоминание о возрождении храма прихожанки (с 1992 года) Нины Петровны
«Храм святителя Леонтия Ростовского был возвращен православной церкви в 1992 году с кладбищем и разрешением захоронений.
Лес старых деревьев, глухие заросли кустарников, разоренный храм – нет крестов, сбиты головки приделов, повреждена колокольня и горы земли и мусора – такой был вид храма.
Первым настоятелем храма назначен был иерей Авенир (Лебедев), немолодой, энергичный, простой в обращении.
Начали расчищать территорию, пилили деревья, вырубали кустарник, на носилках выносили горы земли и мусора. Люди радовались открытию храма и активно помогали. Отец Авенир собрал двадцатку помощников из прихожан.
В храме был склад, бетонное перекрытие разделяло его на 2 этажа. В верхнюю часть от самого входа шел транспортер вдоль всего храма, а справа была деревянная лестница для людей.
Нижний этаж – как подвал: земляной пол, верх – бетон, ни света, ни тепла, грязные стены и затхлый воздух подвала.
Здесь и начал свое служение храм. Здесь загорелся первый огонек свечи возрождения.
Начались первые службы. Красная ткань отделяла Алтарь от остальной части храма, аналой – деревянный ящик, обтянутый материей, ящички с песком – для свечей. Люди в храм шли. Первые прихожане не только расчищали помещение, мыли, шили, что-то приколачивали, но и приносили иконы, старые киоты и всякую утварь – храм нуждался во всем.
Первая икона, принесенная в храм, была Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», небольшая. Позднее ей подобрал красивый киот.
Службы велись в главной части храма, где основной иконостас. Отец Авенир заготовил все стройматериалы для ремонта, но…
Приходим в храм – нас встречает молодой священник, новый настоятель с февраля 1993 года иерей Николай (Казачук), который и служил до 2003 года. Это был период активного восстановления и ремонта храма. Была установлена новая металлическая ограда вокруг храма и кладбища, перекрыта крыша храма и покрашен снаружи весь храм, поднят над храмом крест. Для уборки бетонных перекрытий во второй части храма пригласили солдат из воинской части, что рядом с храмом. Стало светло и просторно. Провели большой ремонт внутри храма, повесили паникадило и бра на боковые стены, установили деревянный иконостас коричневого цвета и восстановили приделы в тон Алтаря. Пол выложили плиткой. Много новых икон больших, хороших было подарено прихожанами и благодетелями. Покров Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона и др. Храм стал обновленным, а службы всегда многолюдными.
В августе 1997 года Леонтьевский храм посетил Святейший Патриарх Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювиналий (см. фото), митрополит Филарет, тогда экзарх всей Белоруссии, посетил храм и могилы своих предков Вахромеевых.
В ноябре 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, обретены мощи святителя Агафангела в год 70-летия со дня его кончины. Дубовый гроб сгнил, а костные останки полностью сохранились. После проведения медицинской экспертизы мощи в деревянной раке под стеклом были выставлены для поклонников. Во время службы раку открывали для прихожане благоговейно прикладывались к мощам. Митрополическое облачение сохранилось частично и было разложено на специальном столике в храме на какое-то время. Прихожане радовались – святыня рядом, поклонялись и усердно молились.
Но мощи святителя Агафангела были перенесены сначала в Федоровский, а затем в Казанский кафедральный собор Казанского монастыря, где и находятся в настоящее время. В Леонтьевский храм вернули в 2004 году лишь частицу мощей в специально изготовленной красивой раке. В храме у батюшки был хороший помощник Валерий Леонидович (с Моторного завода). Он много делал для храма, прихожанам организовывал паломнические поездки. Запомнились первые: в Годеново и Оптину пустынь. Оптинский монастырь подарил Леонтьевскому храму икону Авраамия Оптинского с частицей мощей.
Хочется вспомнить первых прихожан, трудившихся для храма:
Мария Ивановна – регент и псаломщица,
София Михайловна – свечница,
Нина Александровна – алтарница при отце Николае,
Александра Александровна – певчая, чтец,
Наталия Стефановна Токарева – певчая, чтец,
Александра Федоровна – певчая,
Иван Иванович – плотник, нужный и незаменимый.
С февраля 2003 был назначен новый настоятель, протоиерей Геннадий (Мороз). Он активно продолжил благоустройство храма. При нем было проведено электрическое отопление, а затем и газовое, сделана сигнализация, подведен к храму водопровод, установлен крест на колокольне, заменены все рамы на окнах, открыты окна на куполе храма. В храме начали работать детская и взрослая воскресные школы. На месте старых церковных домов построены здания, где разместились воскресные школы, трапезная, ризница, склад церковной утвари, газовая котельня и др. Храм преобразился. Службы в храме стали ежедневными утром и вечером. На службах – всегда много прихожан».